Cours d’Initiation en 5 séances

Oenologie ou connaissance des vins

Ce cycle d’initiation à la dégustation vous initiera aux bases fondamentales de l’organoleptique, en un mot au goût. L’animation sera assurée par Marc Miannay.
Ces séances vous permettront de repérer les critères d’évaluation de la qualité d’un vin au travers d’une approche ludique s’appuyant sur la dégustation de grands vins et une méthodologie d’analyse des défauts et qualités très rigoureuse. Vous découvrirez que le lot commun du consommateur ce sont les vins à défauts ! Et nous ferons l’inverse : vous redonnez confiance dans votre palais à travers des vins de qualité.
Cette approche centrée sur le goût du consommateur diffère de l’approche traditionnelle, elle permet de décrypter les vérités du terroir ou les mensonges du publi-reportage ou de la publicité.
À ce titre, elle a été retenue par le magazine de consommateurs Que Choisir depuis maintenant quinze ans !

1ère séance : la bouche et la hiérarchie des cuvées

A travers ces remarquables crus, nous décrirons les goûts élémentaires, exercices sur le tableau
des saveurs. Les caudalies, la longueur en bouche. La vinification des vins rouges. La hiérarchie
des cuvées au palais. Exercices sur la hiérarchisation des cuvées.

Vins sélectionnés :

  • AOC Bordeaux – Grand Vin 2011 – Château Reignac
  • Pessac-Léognan rouge Château Seguin 2012
  • Puisseguin Saint-Émilion Cuvée A La Vie 2016 – Château Guibeau
  • Margaux Château Boston 2011
  • Un cru bourgeois du Médoc à défnir