ALCOOL POTENTIEL MOYEN DES MOÜTS EN CHAMPAGNE
AnnéeAlcool potentiel (%vol)AnnéeAlcool potentiel (%vol)AnnéeAlcool potentiel (%vol)AnnéeAlcool potentiel (%vol)
199011,120009,9201010202010,2
19919,520018,520119,420219,9
199210200210,5201210,6  
19939,2200310,620139,9  
19949,120049,8201410  
19959,420059,9201510,5  
199610,3200610,220169,9  
199710,220079,4201710,2  
19989,820089,8201810,2  
199910200910,3201910,6  
Moyenne9,86 9,89 10,13 10,05
Source : CIVC – Relation Presse
La Champagne a fait d’une faiblesse, le potentiel alcoolique des raisins, une force en mettant en place un cahier des Charges pour construire un produit. Avec le réchauffement climatique, les degrés devraient s’élever ce qui n’est pas le cas dans la moyenne relevée par les services du CIVC.