Notre offre oenologie

Voici les différentes formations que nous vous proposons.

Chaque formation inclus les différents crus dégustés, des supports de formation et d’évaluation. Nos formations vous donnent également accès à un site en ligne de commandes groupées.

Cours d'Initiation en 5 séances

séance n°1 – La Bouche
séance n°2 – La Robe
séance n°3 – Le Nez
séance n°4 – Les vins blancs secs
séance n°5 – Le Champagne

Détail des cours

Approche par région : Bordeaux

séance n°1 – Saint-Émilion
séance n°2 – Margaux
séance n°3 – Fronsac et Canon-Fronsac
séance n°4 – Graves Blanc
séance n°5 – Sauternes

Autres régions viticoles

séance n°1: Le Rhône
séance n°2: La Loire
séance n°3: L’Alsace
séance n°4: Le sud-ouest
séance n°5: La Provence

Les vins étrangers

séance n°1 – Chardonnay de Californie
séance n°2 – Syrahs d’Australie
séance n°3 – Rieslings Allemands
séance n°4 – Italie
séance n°5 – Espagne

Les vins rares

séance n°1 – Domaine Régis Forey à Vosne-Romanée
séance n°2 – Tollot-Beaut à Chorey-lès-Beaune
séance n°3 – Domaine Denis Mortet
séance n°4 – Domaine Weinbach – Colette Faller et ses filles.

Cours de Perfectionnement N° 1 en 5 séances

séance n°1 – Les Liquoreux
séance n°2 – les rosés
séance n°3 – Premiers et seconds vins
séance n°4 – Les grands blancs d’Alsace
séance n°5 – Le Vieillissement du vin

Approche par région, la Bourgogne

séance n°1 – Nuits Saint-Georges et Vosne-Romanée
séance n°2 – Gevrey-Champertin
séance n°3 – Les rouges de la Côte de beaune
séance n°4 – Les blancs de la Côte de Beaune
séance n°5 – Le Mâconnais

Apprentissage de la dégustation à l'aveugle

séance n°1 – Premier vin et second vin
séance n°2 – les défauts du vin
séance n°3- Chardonnay contre Sauvignon
séance n°4 – Les vins à défaut
séance n°5 – Champagne de Pinot Noir et Champagne Blanc de Blancs

Les choix économiques de la qualité

séance n°1 – Le terroir, importance, mode de culture, etc..
séance n°2 – Les densités de plantation, les cépages
séance n°3 – Les travaux de la vigne : ébourgeonnage, effeuillage, épamprage
séance n°4 – L’élevage
séance n°5 – Qualité de la vendange, choix des vinifications.
séance n°6 – L’élevage des vins.

Apprentissage de la dégustation à l'aveugle

séance n°1 – Premier vin et second vin
séance n°2 – les défauts du vin
séance n°3- Chardonnay contre Sauvignon
séance n°4 – Les vins à défaut
séance n°5 – Champagne de Pinot Noir et Champagne Blanc de Blancs

Notre offre Gastronomie

Voici les différents ateliers que nous vous proposons.

Chaque formation inclus les différents produits dégustés, des supports de formation et d’évaluation.

Fromages

Les grandes généralités du fromage
Les grands chèvres du Centre et de Loire
Les fromages de Normandie
Les fromages d’Auvergne
Les fromages du Jura
Les fromages de Bourgogne

La grande épicerie fine

Connaissance du Poivre
Connaissance du Vinaigre
Les lentilles en AOC

Grands produits

Le Café
Huile d’olive
Le Chocolat
Le Foie gras
Saumon Fumé
Jambon espagnol

Ou encore des voyages dans le vigoble

Sancerre
Chablis
Champagne

Ou pourquoi pas découvrir le Porto??

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Nous sommes disponibles pour répondre à toutes vos questions