Notre offre oenologie
Voici les différentes formations que nous vous proposons.
Chaque formation inclus les différents crus dégustés, des supports de formation et d’évaluation. Nos formations vous donnent également accès à un site en ligne de commandes groupées.
Cours d'Initiation en 5 séances
séance n°1 – La Bouche
séance n°2 – La Robe
séance n°3 – Le Nez
séance n°4 – Les vins blancs secs
séance n°5 – Le Champagne
Approche par région : Bordeaux
séance n°1 – Saint-Émilion
séance n°2 – Margaux
séance n°3 – Fronsac et Canon-Fronsac
séance n°4 – Graves Blanc
séance n°5 – Sauternes
Autres régions viticoles
séance n°1: Le Rhône
séance n°2: La Loire
séance n°3: L’Alsace
séance n°4: Le sud-ouest
séance n°5: La Provence
Les vins étrangers
séance n°1 – Chardonnay de Californie
séance n°2 – Syrahs d’Australie
séance n°3 – Rieslings Allemands
séance n°4 – Italie
séance n°5 – Espagne
Les vins rares
séance n°1 – Domaine Régis Forey à Vosne-Romanée
séance n°2 – Tollot-Beaut à Chorey-lès-Beaune
séance n°3 – Domaine Denis Mortet
séance n°4 – Domaine Weinbach – Colette Faller et ses filles.
Cours de Perfectionnement N° 1 en 5 séances
séance n°1 – Les Liquoreux
séance n°2 – les rosés
séance n°3 – Premiers et seconds vins
séance n°4 – Les grands blancs d’Alsace
séance n°5 – Le Vieillissement du vin
Approche par région, la Bourgogne
séance n°1 – Nuits Saint-Georges et Vosne-Romanée
séance n°2 – Gevrey-Champertin
séance n°3 – Les rouges de la Côte de beaune
séance n°4 – Les blancs de la Côte de Beaune
séance n°5 – Le Mâconnais
Apprentissage de la dégustation à l'aveugle
séance n°1 – Premier vin et second vin
séance n°2 – les défauts du vin
séance n°3- Chardonnay contre Sauvignon
séance n°4 – Les vins à défaut
séance n°5 – Champagne de Pinot Noir et Champagne Blanc de Blancs
Les choix économiques de la qualité
séance n°1 – Le terroir, importance, mode de culture, etc..
séance n°2 – Les densités de plantation, les cépages
séance n°3 – Les travaux de la vigne : ébourgeonnage, effeuillage, épamprage
séance n°4 – L’élevage
séance n°5 – Qualité de la vendange, choix des vinifications.
séance n°6 – L’élevage des vins.
Apprentissage de la dégustation à l'aveugle
séance n°1 – Premier vin et second vin
séance n°2 – les défauts du vin
séance n°3- Chardonnay contre Sauvignon
séance n°4 – Les vins à défaut
séance n°5 – Champagne de Pinot Noir et Champagne Blanc de Blancs
Notre offre Gastronomie
Voici les différents ateliers que nous vous proposons.
Chaque formation inclus les différents produits dégustés, des supports de formation et d’évaluation.
Fromages
Les grandes généralités du fromage
Les grands chèvres du Centre et de Loire
Les fromages de Normandie
Les fromages d’Auvergne
Les fromages du Jura
Les fromages de Bourgogne
La grande épicerie fine
Connaissance du Poivre
Connaissance du Vinaigre
Les lentilles en AOC
Grands produits
Le Café
Huile d’olive
Le Chocolat
Le Foie gras
Saumon Fumé
Jambon espagnol
Ou encore des voyages dans le vigoble
Sancerre
Chablis
Champagne
Ou pourquoi pas découvrir le Porto??
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Nous sommes disponibles pour répondre à toutes vos questions